fertilidad y nutricion
La alimentación es esencial durante toda nuestra vida, en determinadas enfermedades y en diferentes situaciones fisiológicas como el embarazo, y es que mucha gente no se imagina que pueda haber una relación entre la fertilidad y nuestra alimentación. Hoy desde el equipo de Tecma nutrición, daremos unas pequeñas pinceladas respecto a la alimentación, tanto de la madre como del padre.

Debemos de saber que se puede mejorar la fertilidad de ambos sexos. Por lo tanto, en caso de querer ser papás en un futuro próximo, es un buen momento para chequear nuestra alimentación y nuestro estilo de vida con la finalidad de mejorar la capacidad reproductiva.


FACTORES QUE CONDICIONAN LA FERTILIDAD:


Se ha observado que existen ciertos factores que pueden alterar dicha capacidad.

·Edad avanzada de los padres

·Alteraciones en el aparato reproductor

·Problemas de peso afectan negativamente en la infertilidad

·Algunos contaminantes ambientales y determinados estilo de vida.

·Alimentación incorrecta.

·Estrés.

·Hábitos tóxicos.

·En el caso de la mujer determinadas enfermedades como el síndrome del ovario poliquístico, la endometriosis


RECOMENDACIONES EN LA MUJER:


RECOMENDACIONES NUTRICIONALES IMPORTANTES:

Nutrientes que pueden ayudar a mejorar la fertilidad femenina y que, además, son esenciales durante el futuro proceso de gestación, 

Proteínas: existe evidencia científica que recomienda priorizar las proteínas de origen vegetal (FS, legumbres, semillas y levadura de cerveza) frente a las de origen animal, ya que se ve favorecida la ovulación.

Grasas: se recomienda limitar la ingesta de ultraprocesados, para disminuir la ingesta de grasas trans. Y potencial las grasas cardiovasculares como el Omega-3.

Omega-3:

Los estudios científicos parecen indicar que el w-3 de origen vegetal y del pescado tiene efectos positivos en el proceso de ovulación. 

     - Pescados más grasos o pescados azules de pequeño tamaño, semillas (chía, cáñamo y lino) y frutos secos (nueces).


Antioxidantes:

Será importante ingerir alimentos ricos en antioxidantes, como puede ser:

     - Vitamina E: Es conocida como la vitamina de la fertilidad, ya fomenta la ovulación y su fijación en el útero, la formación y desarrollo de la placenta. ALIMENTOS: Se encuentra en el aceite de oliva virgen extra, aguacate, aceite de coco 1ª presión en frío, frutos secos…

     - Vitamina C: la formación y desarrollo de la placenta. ALIMENTOS: cítricos, fresas, pimientos, tomates, kiwi, etc.

     - Vitamina A: se encarga de mantener correctamente las mucosas de diferentes partes (mucosa uterina). ALIMENTOS: en las grasas que provienen de los lácteos, como la leche entera.

     - Zinc: Es un mineral de bastante importancia ya que en caso de déficit se relaciona con irregularidades en el ciclo menstrual. ALIMENTOS: Moluscos y mariscos, carnes y frutos secos.

     - Selenio: Mejora la capacidad reproductiva. ALIMENTOS: Mariscos y pescados, cereales integrales y nueces de Brasil Las fruta y verduras son ricas en antioxidantes, por lo tanto, nuestra recomendación es asegurar su correcto aporte, con las infinitas combinación y preparaciones que se pueden hacer con ellas.


Ácido fólico

Es uno de los puntos más importantes en este proceso. De hecho su déficit, está relacionado con alteraciones en la ovulación, aborto espontáneo, nacimiento prematuro, retraso del crecimiento intrauterino y, como mucha gente sabrá, su correcto aporte está relacionado sobre todo la prevención de malformaciones congénitas del futuro bebé y se suplementa en la mujer (compaginar suplementación (pautada por el profesional) + alimentos ricos en AF). Este es importante tanto en el hombre como en la mujer.

     - Legumbres, verduras de hoja verde (espinacas, acelgas), frutos secos…


Hierro:

Nosotras recomendamos empezar con unas concentraciones de hierro óptimas tanto en el momento de la concepción y en el embarazo, ¿Por qué? Porque durante el embarazo los requerimientos (es decir, las necesidades) de hierro se verán incrementados. Los estudios indican que el Fe Favorece la ovulación, interviene en la implantación del óvulo fecundado, además de ser parte fundamental en el desarrollo del SN del feto. En su defecto algunos estudios apuntan que está relacionado con la infertilidad ovulatoria.

    - Legumbres, carnes, moluscos, frutos secos, verduras…


Vitamina D:

Está relacionada con el mantenimiento de la reserva ovárica.
     - Setas, lácteos enteros, pescados azules junto a la exposición solar (vitamina del sol).


RECOMENDACIONES GENERALES:

· Eliminar Hábitos tóxicos (alcohol y tabaco): pueden interferir negativamente sobre la maduración de los óvulos y en la fecundación.

·Analizar el peso (infrapeso, normopeso, obesidad o sobrepeso) y su composición corporal, prestando especial atención al % grasa. Tanto un % de grasa muy elevado como un % muy bajo podría comprometer gravemente la fertilidad. Infrapeso (alteración en la menstruación como la pérdida de menstruación y puede disminuir el revestimiento uterino complicando el embarazo. Sobrepeso/obesidad (se ha observado que se origina un ciclo hormonal anormal que altera la ovulación, aumentando las posibilidades de ¡ infertilidad, exceso de peso antes y durante la gestación se relacionan con diabetes gestacional, cesárea…)

·Mantenerse activa, adaptando esto siempre a nuestra situación.

· Autocuidado.
· Tener una buena higiene del sueño.


RECOMENDACIONES EN EL HOMBRE:


RECOMENDACIONES NUTRICIONALES IMPORTANTES:

Nutrientes que pueden ayudar a mejorar la fertilidad masculina. En cuanto a proteínas (priorizar proteínas vegetales), HC (priorizar versiones integrales) y grasas (limitar las grasas trans y favorecer las cardiosaludables) son las mimas recomendaciones en el hombre. (Vamos a comentar, los nutrientes importantes y su papel en la fertilidad, en caso de haber comentado en el apartado anterior las fuentes de estos nutrientes, no se volverá a comentar con tal de no repetir)


Omega-3:

Importante papel en la formación de las células reproductoras masculinas. (Alim. Antes)


Antioxidantes:

Será importante ingerir alimentos ricos en antioxidantes, como puede ser:

· Vitamina E y vitamina C: influyen en la calidad de las células reproductoras masculinas. (Alimentos citados anteriormente)

· Vitamina A: se caracteriza por su poder protector de las células del aparato masculino y (Alimentos citados anteriormente)

· Zinc: Es un mineral bastante importante ya que está implicado en el desarrollo de los órganos sexuales. En caso de déficit se relaciona con disminución de la cantidad y la movilidad de las células reproductoras masculinas y una alteración en los niveles de testosterona. (Alimentos citados anteriormente)

· Selenio: es un antioxidante importante ya que mejora la capacidad reproductiva y
favorece la secreción de testosterona. (Alimentos citados anteriormente)


Ácido fólico:

Numerosos estudios han indicado que este nutriente tiene efecto directo sobre el número y movilidad de las células reproductivas masculinas, además de ser imprescindible para una correcta división celular. Y como se ha comentado anteriormente está relacionado con la prevención de malformaciones congénitas. (Alimentos citados anteriormente)

Vitamina D:

En este caso es idóneo tener una cantidad optima, es decir ni por debajo ni por arriba, ya que su déficit puede provocar concentraciones menores de testosterona y el exceso puede acarrear problemas de movilidad y calidad de las células reproductoras masculinas.


RECOMENDACIONES GENERALES:

·Eliminar Hábitos tóxicos (alcohol y tabaco): pueden interferir negativamente sobre la capacidad reproductiva.
·Evitar la exposición a disruptores endocrinos y tóxicos (utensilios y tupper de cocina sin bisfenol, lavar correctamente las frutas y verduras…)
·Prestar atención al peso y al % grasa. Infrapeso (no existen muchos estudios al respecto, pero parecen indicar que un peso insuficiente puede provocar un disminución de la calidad reproductiva. Sobrepeso u obesidad (es la situación más común, parece que existe una alteración hormonal que puede retrasar la maduración sexual en la pubertad.
·Evitar la ropa muy ajustada.
·Mantenerse activo, evitando el sedentarismo
·Autocuidado.
·Tener una buena higiene del sueño.


NUTRIENTES IMPORTANTES MUJER HOMBRE



CONCLUSION:
·Mantener un peso adecuado y un % grasa saludable.
·Basar nuestra alimentación en frutas y verduras, hidratos de carbono de calidad y grasas cardiosaludables.
·Priorizar fuentes de proteína vegetal frente a las de origen animal.
·Evitar hábitos tóxicos.
·En caso de querer ser papás nuestra recomendación es acudir a un dietista-nutricionista (D-N) y evaluar nuestra alimentación y nuestro estilo de vida, tanto el hombre como la mujer.
·Recordar que estas recomendaciones son para población general sana, en caso de haber alguna contraindicación o alguna situación específica acudir siempre a D-N.

EQUIPO TECMA NUTRICIÓN.



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