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Día Nacional de la Celiaquía

Los celíacos celebran hoy en nuestro país el Día Nacional de la Celiaquía. La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten del trigo, la cebada, el centeno e incluso la avena que se presenta en los alimentos. Se presente en personas genéticamente predispuestas y se caracteriza por una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado que dificulta la abdorción de macro y micronutrientes.

Existe un elevado porcentaje de pacientes sin diagnosticar, aproximadamente un 75% de ellos. Los síntomas más frecuentes son la pérdida de peso, pérdida de apetitos, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, dolores abdominales, meteorismo o anemia por falta de hierro. Tanto en los niños como en los adultos, los síntomas puedes estar ausentes o ser atípicos, por ello en ocasiones puede ser complicado de diagnosticar.

Cuando el celíaco ya ha sido diagnosticado mediante un analítica en sangre y un exámen clínico detallado, es necesario cuidarse de por vida. La enfermedad celíaca no tiene cura. La persona afectada por esta intolerancia debe extremar las precauciones y seguir una dieta estricta sin gluten durante toda la vida, ya que de lo contrario, podría sufrir trastornos importantes.

¿Qué es la alergia y qué la produce?

La alergia es una reacción desproporcionada del sistema inmunitario a una sustancia que es inofensiva para la mayoría de las personas. Esta sustancia se llama alérgeno. Una persona alérgica presentara una reacción alérgica siempre que entre en contacto con el alérgeno. Cabe destacar que entre un 10 y un 15% de la población padece algún tipo de alergia.


Para que se produzca la alergia es necesaria una predisposición genética, es decir, que algún familiar del paciente es alérgico, y una exposición a alérgenos a veces facilitada por la contaminación, humo de tabaco o infecciones virales o bacterianas.


Los principales alérgenos pueden ser inhalantes o aeroalérgenos (ácaros del polvo común, hongos de la humedad, epitelios de animales, diversos pólenes, látex), alimentos (frutos secos, marisco, proteínas de leche, proteínas de huevo, pescado, etc), la picadura de himenópteros (avispa, abeja) y algunos medicamentos.

El 70% de la población no cuida sus pies de forma correcta

La mayor parte de la población española no cuida adecuadamente sus pies. Es una parte del cuerpo generalmente olvidada, a la que solo se suele prestar la atención básica de higiene, que comprende el lavado de pies, corte de uñas y en ocasiones una leve hidratación. Un informe de Neutrógena, avalado por el Consejo General de Colegios Oficiales de Podólogs de España apunta que aproximadamente el 70% de la población no utiliza cremas específicas para la hidratación de pies, aunque un 90% lo consiera importante.

A las puertas del verano ya empezamos a sacar las sandalias de sus cajas y nos damos cuenta de en qué mal estado se encuentran los pies. No solo se trata del aspecto físico de sequedad, sino todos los problemas que ello puede conllevar como grietas en los talones, callos, durezas y dolor al caminar.

Los pies soportan e impulsan todo el cuerpo al caminar, correr... Son muchos kilómetros los que andamos con ellos y es por ello que debemos preocuparnos más por su cuidado. Requieren un cuidado específico al igual que lo hacemos con la cara, el pelo o las manos. Los pies necesitan su exfoliación, para eliminar células muertas que ya no sirven, y una correcta hidratación diaria, que es más intensa que la que necesitan otras zonas del cuerpo. Existen cremas con una composición determinada que puede actuar bien sobre el cuerpo, pero que para los pies es una loción insuficiente, por lo que no se suministra la hidratación necesaria para los pies. Es por ello que cada persona debe buscar la crema de pies que más se adapte a sus necesidades en función del grado de sequedad o problemas que tenga. 

Además, es necesario acudir de manera periódica al podólogo para que revise el estado de esta parte del cuerpo y que oriente sobre cómo prevenir problemas futuros.

 

 

 

 

Claves para un buen desayuno

No es nada nuevo afirmar que el desayuno es la comida más importante del día. Pero ¿prestamos la suficiente atención y el tiempo necesario para desayunar correctamente? De la misma manera que planificamos las comidas de la semana y prestamos atención en comer las cantidades necesarias de verduras, pescado o carne, debemos programar los desayunos. En España solo alrededor del 50% realiza un desayuno correcto.

Cuando nos levantamos, el desayuno es el encargado de activar el metabolismo tras las horas de sueño y debe aportar la energía suficiente para afrontar las actividades de la mañana.

El desayuno debe ser completo e incluir diferentes tipos de alimentos. Es posible ingerir todo lo necesario al levantarnos, en un tiempo razonable y sin empacharnos, solo es necesaria la planificación y la dedicación de unos minutos más de los que solemos dedicar a esta comida. Hay que tener presente que hay que dedicarle entre 20 minutos y media hora y debe ser variado a lo largo de la semana. 

No hay que olvidar que el desayuno debe ser una comida alcalina, no ácida, por ello es fundamental que incluya fruta y . Dependiendo de las necesidades o el apetito de cada persona puede ser mayor o menor cantidad de fruta o distintos tipos de ella. El té es una buena forma de hidratarse al despertar y además ayuda a eliminar líquidos y así evitar hinchazón abdominal. Al igual que a lo largo del día, la hidratación es esencial al levantarnos de la cama.

Además, un buen desayuno debe contener carbohidratos de índice glucémico bajo, es decir, avena, quinoa, cebada, cerelaes integrales, pan integral...

Las proteínas deben ser otro básico en la primera comida del día. Por ejemplo, el fiambre de pechuga de pollo, mejor si es bajo en sal.

Tan solo son unas cuantas indicaciones fáciles de seguir y que nos proporcionan unas pautas para que comencemos el día de forma saludable. El desayuno puede ser algo delicioso a la vez que sano y nos ayudará a mantener el metabolismo activo, quemar grasas sobrantes de forma más eficaz y poder seguir el ritmo del día de la mejor forma.

Alberto Varela, alcireño patrocinado por Tecma, campeón de España de Judo en Cadete-66kg

Alberto Varela Ferrer, yudoca alcireño patrocinado por Clínica Tecma, se ha proclamado campeón de España de Judo en la categoría Cadete -66 kg. Varela se presentó al Campeonato de España de Judo en Edad Escolar celbrado este fin de semana en Leganés, en el que han competido más de 800 yodocas. Además, es el tercer año consecutivo que el joven se alza con el triunfo ya que al título conseguido le preceden los de Campeón de España infantil -60 Kg, Cáceres 2012 y Campeón de España infantil -66 Kg, La Coruña 2013.

Ahora, Varela añade a su lista de premios el de Campeón de España Cadete -66 kg Madrid 2014, un premio que ha llegado al vencer todos los combates en los que ha participado dentro de este torneo. En todos ellos estuvo animado por su entrenador Antonio Valcaneras Asunción.

Hace unos meses, el deportista firmó un convenio de colaboración con diferentes empresas para poder llevar adelante su carrera. Entre estas empresas se encuentra Clínica Tecma. "Es un honor para nuestro centro poder ayudar a deportistas consolidados y a jóvenes promesas que se esfuerzan mucho para poder participar en este tipo de competiciones", afirman desde la dirección de Tecma. "Atravesamos una época económica muy difícil, nos gustaría poder realizar muchos más patrocinios, pero aunque no podamos hacer todo lo que nos gustaría, intentamos aportar neustro grano de arena como por ejemplo con Varela", añaden. La misión que persigue Tecma "es ofrecer una elevada calidad médica al alcance de todos los pacientes y por otro lado generar "valor en el mundo del deporte", explican. La labor de patrocinio y prestación de seguimiento médico a los deportistas "es una forma de ayudarles, de darles impulso y de crear grandes figuras en el mundo del deporte, además, ellos nos ayudan a hacer de Tecma una familia más grande y más valiosa", apuntan.

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